Военмех: научная работа в интересах оборонной и аэрокосмической промышленности

31750   Интервью с проректором по научной работе и инновационному развитию Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова кандидатом технических наук, доцентом Станиславом Алексеевичем Матвеевым.

— Станислав Алексеевич, что, на ваш взгляд, является главной особенностью научно-исследовательской деятельности Военмеха, которая проявилась наиболее полно именно за последние два с половиной года, время, которое прошло после предыдущего вашего выступления на страницах «Санкт-Петербургского вестника высшей школы», и какие результаты стоило бы отметить?
— Сегодня сотрудники научного направления БГТУ «ВОЕНМЕХ» и наши студенты и магистранты — это хотел бы подчеркнуть особо — большинство НИР (научно-исследовательская работа) и ОКР (опытно-конструкторская работа) выполняют в интересах профильных предприятий, министерств и ведомств. Военмех активно участвует в проектах, направленных на диверсификацию российского оборонно-промышленного комплекса. При этом мы реализуем такие, уже опробованные временем инструменты Минобрнауки, как работы по Постановлению Правительства № 218 и Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса» (ФЦП «ИиР»). И кроме того, Военмех участвует во вновь формируемых инструментах научно-технологического развития страны.
Какие же основные результаты нами достигнуты? Прежде всего скажу, что достаточно удобной формой представления результатов нашей работы широкой общественности является участие в различных выставках, форумах, смотрах, где мы действительно можем наиболее полно и наглядно представлять наши разработки.

— Если можно, расскажите более подробно об этой практике. На каких значимых выставках Военмех в этом году представлял свои разработки?
— По уже сложившейся традиции ¬Военмех принял участие в V международном ¬военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019», который проходил с 25 по 26 июня в конгрессно-выставочном центре «Патриот». Я говорю «по сложившейся традиции», поскольку участвовать в форумах «АРМИЯ» мы начали еще в 2015 г., с самого первого такого научно-технического мероприятия. По результатам этого успешного дебюта нас стали постоянно приглашать к участию в крупнейших конгрессно-выставочных мероприятиях, в профильных конференциях и круглых столах.
В этом году на своем стенде Военмех демонстрировал самые передовые научно-технические разработки, представляющие большой интерес для участников форума: и опытные образцы, и макеты и прототипы изделий. Подготовленные нами информационные плакаты и тщательно составленный раздаточный материал содержали подробную информацию о вузе, об основных направлениях работ и о представленных экспонатах. Работа нашего стенда сопровождалась демонстрацией видеоматериалов, рассказывающих о деятельности университета.
Для участия в форуме «АРМИЯ-2019» мы направили большую делегацию, руководимую мной и состоявшую из сотрудников научно-исследовательской части и преподавателей университета, активно работающих в НИР, а также учащихся вуза.

— Что наиболее интересное из своих разработок представил Военмех на форуме «АРМИЯ-2019»?
— Особый интерес у гостей форума в этот раз вызвал опытный образец высокоточного мехатронного устройства, выполненного по замкнутой кинематической схеме, — гексапода (эти работы выполнены по заказу АО «Информационные спутниковые системы» (АО «ИСС») имени академика М. Ф. Решетнёва в рамках комплексного проекта по Постановлению Правительства РФ № 218). Разработанное устройство предназначено для точного позиционирования рефлекторов и контррефлекторов космических аппаратов и крупногабаритных систем космического базирования. Точность углового позиционирования достигает 15 угловых секунд, а линейного — до 10 мкм. В рамках проекта был разработан типоразмерный ряд изделий и получены новые технические решения, позволяющие на новом уровне решать задачи создания высокоточных электромеханических устройств и систем для различных областей применения.
Также Военмехом был представлен маломасштабный макет беспроводной системы управления формой крупногабаритных трансформируемых конструкций (работы в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки»). Устройство это предназначено для корректировки радиоотражающей поверхности рефлектора космического базирования апертурой от 40 м. Разработанная система позволяет без применения соединительных кабелей и проводов передавать энергию и информацию на исполнительные устройства, распределенные по всей поверхности рефлектора и совершающие корректировку геометрии рефлектора. Данный комплекс разработок, проводимый совместно с АО «ИСС», позволит, используя новейшие разработки и передовые сквозные технологии, значительно повысить эффективность работы систем спутниковой связи — тех, что функционируют в интересах и оборонной, и гражданских отраслей промышленности.
Стоит отметить и перспективную разработку — малоразмерный газотурбинный двигатель ТРД-40.0, который был удостоен диплома 2-й степени за лучшую инновационную разработку международного -научно-технического форума. Впервые этот экспонат был представлен еще в 2018 г., но за прошедший год двигатель был существенно доработан, поэтому и пользовался исключительным интересом посетителей стенда. По результатам проведенных в Военмехе испытаний сегодня ведутся разработки типоразмерного ряда малоразмерных газотурбинных двигателей других конструкций.
Замечу, что серийного производства малоразмерных двигателей в России нет, поэтому целевые потребители — производители беспилотников различного назначения — вынуждены закупать двигатели иностранного производства (Тайвань, Чехия, Нидерланды и др.). Представлявший разработку сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Газотурбинные двигатели» Военмеха А. А. Галаджун подчеркнул, что задача специалистов вуза — как можно быстрее довести изделие до стадии предсерийного образца и представить этот востребованный продукт на рынок.
Интерес многих посетителей и участников форума вызвали и другие направления работ в области создания перспективных двигательных и энергетических установок, в том числе и разработка детонационных реактивных двигателей и газотурбинных вспомогательных силовых установок (некоторые из изделий были представлены на стенде — ТРД Микроджет, ВСУ-100). Тут важной особенностью является то, что при создании изделий широко используются новейшие промышленные технологии, такие как электронное моделирование и прототипирование, аддитивные технологии. Хочу особо подчеркнуть, что научно-исследовательские, экспериментальные и производственные возможности Военмеха позволяют выполнить полный цикл создания продукции данного типа. И что важно, вся наша деятельность в этом направлении вполне интегрируется с подготовкой студентов на базовой кафедре «ОДК “Климов”», кафедрах «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов» и «Плазмогазодинамика и теплотехника».
Во время работы форума стенд Военмеха посетили руководители и специалисты ведущих предприятий ОПК и аэрокосмической отрасли нашей страны, руководители и сотрудники профильных подразделений, организаций и войсковых частей Минобороны и других силовых ведомств. Важно, что во время посещения стенда первым заместителем министра науки и высшего образования РФ академиком РАН Г. В. Трубниковым и директором Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ В. В. Медведевым, мне удалось ознакомить высоких гостей со всеми представленными разработками. Удалось и подробно рассказать об основных направлениях развития Военмеха как флагмана вузовской оборонно-технической науки.

— Вы говорили, что в проводимых ¬научно-исследовательских работах участвуют студенты Военмеха…
— Да, и это очень важно, что основу ¬научных и конструкторских коллективов, выполняющих работу по упомянутым тематикам, составляют молодые сотрудники Военмеха — аспиранты, преподаватели и студенты. В процессе выполнения работ все они получают необходимые навыки практических работ в нашей предметной области, овладевают способами и методами использования современных достижений науки и техники при создании вооружения, военной и специальной техники. Они ведут исследования на передовом крае науки, используя при этом самое современное оборудование и программное обеспечение, изучают и внедряют современные методы научной организации труда, знакомятся с отраслевыми стандартами и методиками.

— В «Санкт-Петербургском вестнике высшей школы» мы уже коротко рассказывали о встрече научного коллектива Военмеха с руководством крупнейшей отечественной Государственной корпорации «Роскосмос». Не могли бы вы более подробно прокомментировать это событие.
— Да, 18 сентября 2019 г. генеральный директор Государственной корпорации «Рос¬космос» Д. О. Рогозин посетил Военмех и встречался с его сотрудниками и студентами. Но начался визит Дмитрия Олеговича с моего подробного доклада о направлениях работы вуза в интересах космической отрасли, а затем последовало представление высокому гостю наиболее важных научных проектов Военмеха. С докладами по работам в области мехатронных и робототехнических систем выступили начальник Опытно-конструкторского бюро А. В. Горбунов и начальник научно-исследовательской лаборатории «Робототехнические и мехатронные системы» (НИЛ РИМС) Н. С. Слободзян. Затем с сообщением о микроэлектромеханических устройствах и беспроводных системах энергоинформационного обмена выступил начальник научно-исследовательской лаборатории «Радиотехнические и информационно-управляющие системы» А. Д. Ширшов. Было подчеркнуто, что работы в указанных направлениях представляют несомненный интерес для предприятий космической промышленности, и в первую очередь для стратегического партнера вуза — АО «ИСС». Ведущий инженер НИЛ РИМС О. В. Широбоков представил результаты работ по направлению исследований путей обеспечения надежности электронасосных агрегатов систем терморегулирования космических аппаратов (ПНИЭР «Ладога» — работы ведутся по ФЦП «ИиР»).
Начальник Инжинирингового центра Военмеха, заведующий кафедрой «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов» А. А. Левихин рассказал генеральному директору «Роскосмоса» о работах центра и кафедры в области создания реактивных двигателей. Был представлен малоразмерный газотурбинный двигатель, большая часть деталей которого выполнена на 3D-принтерах. Особое внимание А. А. Левихин уделил развитию деятельности Инжинирингового центра Военмеха в области внедрения новых промышленных технологий, в том числе аддитивных, в практику работы аэрокосмических предприятий. Сотрудница студенческого конструкторского бюро У. А. Войко представила гостю прототип многоцелевого стрелкового комплекса для возможного включения в состав носимого аварийного запаса космонавтов…
И это только основные моменты нашей научно-исследовательской деятельности, представленные руководству «Роскосмоса». По результатам докладов и последовавшей содержательной беседы были сформулированы поручения по дальнейшему взаимодействию предприятий ракетно-космической отрасли с Военмехом. В конце встречи было сделано памятное фото Д. О. Рогозина с молодыми учеными и известными выпускниками вуза — участниками встречи, а в ходе последовавшей встречи с сотрудниками и студентами вуза состоялась процедура награждения ведомственными наградами «Роскосмоса» молодых сотрудников вуза А. В. Горбунова и Н. С. Слободзяна.
В заключение хочу поблагодарить и выделить среди прочих сотрудников А. В. Побелянского, А. А. Галаджуна, А. Ю. Киршина, Ю. В. Коноплёва, А. Д. Ширшова, В. А. Толстую, работавших на стенде «АРМИИ-2019», участвовавших в подготовке плодотворной встречи с руководством «Рос¬космоса» и выполняющих большой объем работы. И еще мне хочется отметить роль в значительном прогрессе нашей конгрессно-выставочной деятельности сотрудников Организационно-распорядительного отдела научно-исследовательской части Военмеха и особо — его начальника Ю. Г. Хазову.

Источник   https://nstar-spb.ru/news/sri_petersburg/voenmekh-nauchnaya-rabota-v-interesakh-oboronnoy-i-aerokosmicheskoy-promyshlennosti/
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года N218 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств в рамках подпрограммы «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности » государственной программы Российской Федерации «Научно технологическое развитие Российской Федерации»

Официальный интернет-ресурс 218 постановления правительства РФ
Дизайн и и разработка © NineDesign